商品の表示について

醤油の歴史と造り方
醤油の種類と選び方
藤野醤油の商品一覧
お買物の方法
商品の表示について
会社概要
個人情報の取扱
新規お取引様募集中
 ■醤油一覧
 ・有機しょうゆ(濃口)
 ・農薬不使用醤油(濃口)
 ・農薬不使用醤油(薄口)
 ・丸大豆しょうゆ(薄口)
 ・丸大豆しょうゆ(濃口)
 ・さしみかけしょうゆ
 ・生しょうゆ
 ・うす塩しょうゆ
 ・澪醤油
 ・那智の彩り
 ■丸大豆醤油ギフトセット
 ・有機しょうゆセット
 ・農薬不使用醤油セット
 ・丸大豆しょうゆセット
 ■彩りいろいろギフトセット
 ・5本セット
 ・有機こいくち5本セット
 ■しょうゆ加工品
 ・煮物用しょうゆ
 ・ショウガしょうゆ
 ・餅つけ醤油
 ・すきやきのたれ
 ・和風焼肉のたれ
 ・なんでもつゆ
 ・さわやかぽん酢
 ・生&シェリー
 ・煮魚名人
(有)藤野醤油醸造元
〒649-5331
和歌山県東牟婁郡
那智勝浦町天満1573
TEL 0735-52-0277
FAX 0735-52-1371
有機JAS製造加工業
JFO11009PR





















  商品の表示等について
●表示内容
一括表示の項目
(1)品名 こいくちしょうゆ(※醸造法)、しろしょうゆ(※醸造法)など
※本醸造、新式醸造など
(2)原材料名 :
(3)内容量 :
(4)賞味期限:
(5)保存方法 :
(6)原産国名:(輸入品に限り表示)
(7)製造業者等の氏名又は名称及び製造所所在地

●賞味期限
醤油の種類:さいしこみ
容器の種類:ガラス瓶
賞味期限 :24ケ月

醤油の種類:こいくち
容器の種類:ガラス瓶
賞味期限 :18ケ月

醤油の種類:うすくち
容器の種類:ガラス瓶
賞味期限 :12ケ月

●保存方法
醤油は、時間がたつとともに色が濃くなり、風味も落ちます。開栓後は、これを防ぐためになるべく空気に触れずに日光に当てず、熱を加えない。
(1)開栓前は、直射日光を避けて、なるべく涼しいところに保存してください。
(2)開栓後きちんと栓をし、冷蔵庫での保管をお薦めします。
(3)開栓後は、1ケ月くらいで使いきるようにしましょう。開栓後は、酸化によって色が黒ずんできます。
(4)開栓後は、なるべく空気に空気にふれないようにする。少なくなった醤油は、小さな瓶に入れ替えて保存する。
(5)減塩醤油は、塩分濃度がかなり低く(通常品の醤油の約50%以下)、開栓後きちんと栓をし、冷蔵庫で必ず保管してください。
●有機農産物の検査認証制度

      

有機農産物のJAS規格は、
・種まきをするより2年以上前から農薬や化学合成肥料を原則として使わない、
・遺伝子組換えの種を使わない
などの生産の方法を定めています。
この有機農産物のJAS規格に沿った生産が行われていることを、登録認定機関が個別に認定を行い、有機JASマークが貼られます。

そして、食べ物に「有機」「オーガニック」など言葉を表示するには、この有機JASマークが貼られていなければなりません。
 原材料の購入先
島根県 やさか共同農場


有限会社
 やさか共同農場
島根県那賀郡弥栄村大字三里ハ38

28年前に共同体の建設という数字や形では難しい事業からスタートしました。現在では、弥栄村の地元の方たちと協力しながら村作りに取り組んでいます。
これまで都会から多くの田舎暮らしや有機農業を志す仲間が弥栄村に来ています。そして集落という小さな地域社会に生活の基盤を築いてきました。
滋賀県 シバタプラセールファーム



シバタプラセールファーム
滋賀県東浅井郡湖北町

シバタプラセールファームは琵琶湖のほとり、滋賀県湖北町にあります。豊かな環境の中で、柴田一義さん、裕子さん、義範さんの家族で循環型農業がいとなまれています。
田んぼには小学生が土や生き物について学びにやってきたり、もちつき大会を開催したりと、にぎやかにされています。
富山県 なの花グループ

なの花グループ
富山県
Copyright (C) Fujino Syouyu. All Rights Reserved.